136.su     граббер     swl 136     swl 500     звук     lf-log     станция     прочее     ссылки   
Передатчик

В качестве задающего генератора передатчика трудится DDS-синтезатор RX3AKT. Всю информацию по нему можно найти на сайте Сергея. Синтезатор выполнен в виде отдельной конструкции.



В синтезаторе есть функция сдвига частоты на приём. Таким образом, путём переключения RX/TX, легко реализуется мода DFCW, где "точки" передаются чуть ниже по частоте, чем "тире". Переключение осуществляется сигналом с COM-порта компьютера через "схему нажатия PTT".Таких схем полно в Интернете. Конкретно у меня работает схема из программы QRS (программа для передачи QRSS и DFCW), Help >> Interface. Применён транзистор КТ315.
Также в синтезаторе есть функция установки ПЧ, по сути это сдвиг между генерируемой частотой и частотой, отображаемой на экране дисплея. Таким образом, возможна калибровка частоты до 1 Гц (соответственно, если делить выходную частоту на 100, то до 0,01 Гц!).
Генерацию осуществляю на частоте 13,7 МГц. Далее сигнал от синтезатора поступает на делитель частоты на 100.

Уровня сигнала в 1,8 В с синтезатора не достаточно для работы микросхем, поэтому перед К155ИЕ2 стоит каскад усиления на транзисторе КТ315. Дроссель намотан на каркасе диаметром 4 мм (изоляция от центральной жилы кабеля РК75) и содержит 150 витков ПЭЛ-0,2.
По поводу связки синтезатор-делитель следует заметить, что генерация на 13,7 МГц и дальнейшее деление частоты на 100 производится исключительно для обеспечения шага перестройки по диапазону в 0,1 Гц и минимального разноса в моде DFCW также 0,1 Гц. Непосредственная генерация синтезатором частоты 137 кГц или же генерация на 1,37 МГц с последующим делением на 10, на выходе дают точно такую же стабильность частоты как и при генерации на 13,7 МГц с делением на 100.
После делителя сигнал поступает на 1-ваттный усилитель, выполненный по схеме с сайта Дмитрия RA3YO с небольшими изменениями. Убран конденсатор ёмкостью 15n, стоящий на выходе усилителя. И вместо каскада управления передачей на транзисторе КТ201 (слева на схеме) применена схема, аналогичная применяемой для управления режимом DFCW в синтезаторе. 14-витковый дроссель намотан на ферритовом колечке диаметром 10 мм.
Далее сигнал идёт на оконечный каскад. Это усилитель класса D на полевых транзисторах IRF640. Схема также взята с сайта Дмитрия RA3YO. Каждое плечо стоит на своём радиаторе. Радиаторы обдуваются кулером 12Х12 см. Обдув в принципе не особо нужен, радиаторы даже в самых длинных модах можно держать рукой. С кулером они вообще ледяные даже после получаса непрерывной работы на полной мощности.
Входной трансформатор выполнен проводом диаметром 0,4 мм в ПВХ-изоляции. Первичная и вторичная обмотки равномерно намотаны каждая на "своей" половинке кольца. Вторичная намотана с отводом посередине. Для выходного трансформатора у меня применено импортное кольцо синего цвета с проницаемостью 2500НМ, размеры примерно как указанные на схеме. Обе обмотки намотаны проводниками от располовиненного мягкого многожильного сетевого кабеля типа ШВВП 2Х1,5. Первичная обмотка имеет отвод посередине. Отводы во вторичной сделаны через каждые 2 витка. На кольцо сперва намотана тонкая фторопластовая плёнка, на плёнку сами обмотки. Трансформатор значительно греется в плотном пространстве корпуса передатчика, поэтому имеет собственный кулер. Конденсатор 700 пф, стоящий параллельно выходной обмотке, убран из схемы.



Трансформатор, обмотка которого идёт на миллиамперметр, намотан на кольце диаметром 10 мм. Первичной обмотки у него как таковой нет. Провод, идущий на удлинительную катушку антенны, просто проходит через кольцо. Далее стоит реле, переключающее антенну RX/TX.
Выходная мощность усилителя зависит от питающего напряжения. Применяю импульсный блок питания SE-600-27, его напряжение регулируется в пределах 22,5 - 32,5 В. Зимой в мороз подаю на PA 23 вольта, потребляемый ток при таких условиях примерно 11 ампер. Ранее использовал другой БП с напряжением примерно 36 вольт и при этом моя антенна, это 40-метровый наклонный луч, работала практически на пределе своих возможностей. ВЧ-напряжение на антенне достигает нескольких десятков тысяч вольт. При 40 вольтах питающего напряжения "шило" изоляторы. Наверное этого можно избежать, только применяя приличную связку из стеклянных изоляторов от ЛЭП :) Но в любительских условиях это нереально. Естественно, при использовании более длинных антенн, ВЧ-напряжение будет меньше, поэтому такой проблемы с изоляторами не будет.
Всё, начиная с делителя и далее до выходного трансформатора, находится в корпусе самого передатчика.



Для управления передатчиком используется программа QRS V4.06. Программа позволяет работать в QRSS- и DFCW- модах. В программе, на закладке Interface, можно найти полную распиновку для COM-порта. COM-порта у меня в компьютере нет, работает его эмулятор, подключенный через USB.

Несколько слов о методике согласования передатчика и антенны, первое включение..
Во избежание выхода из строя полевиков при первом включении, на них сначала следует подать небольшое напряжение, 9-12 вольт. Провод, идущий от выходного трансформатора на удлиняющую катушку, подключить на отвод трансформатора с минимальным количеством витков. В разрыв этого провода вставить 1-2 сантиметровый кусочек нихромовой проволоки (спасибо за идею Анатолию UA4WPF), по степени свечения которой хорошо видна отдача в антенну. По миллиамперметру на выходе передатчика хорошо строить антенну при уже согласованном выходе, при первом включении проволочка "более информативна". Включаем передачу. Подстраивая индуктивность удлиняющей катушки, добиваемся максимального свечения проволочки. Это резонанс. Далее, "прыгая" по отводам выходного трансформатора, ищем отвод, при котором проволочка светится сильнее, на нём и остаёмся. Конечно же не забываем подстраивать антенну в резонанс при работе с каждым отводом. Всё, выход передатчика согласован. Теперь, если есть возможность, постепенно повышаем напряжение на полевиках, контролируя потребляемый ток. Если нет возможности постепенного повышения напряжения, можно подать сразу вольт 30-40. Всё, что может случиться негативного, это вылет блока питания, если он не в состоянии будет обеспечить нужный ток, или станет "шить" изоляторы, если антенна не готова к такой нагрузке. Обычную же повседневную подстройку антенны можно осуществлять или по максимальному отклонению миллиамперметра на выходе, или по максимальному току, потребляемому полевиками.


Приёмник

На приём используется конвертер, преобразующий 136 кГц в 30 кГц. За основу взята схема GW4ALG, в оригинале конвертирующая 136 кГц в 10.136 МГц.
Сигнал 30 кГц напрямую подаётся на вход звуковой карты компьютера и обрабатывается программой Spectrum Lab. Звуковая карта - SB Audigy SE.

L1, L2 - по 80 витков литцендрата 10х0.05 на кольцах 600НН внешним диаметром 20мм. L3 - 300 витков ПЭЛ 0.2, диаметр намотки 7 мм, длина около 2 см, несколько слоёв, отвод посередине; вторичка - 10 витков того же провода. Контур настроен на 30 кГц. Дросселёк L4 - 100 витков ПЭЛ 0.1 на оправке 4 мм. Ёмкости входных контуров составные, 470пф + подстроечник 10-120 пф. Оба контура настроены на одну частоту, на середину диапазона.



Также на приём использую трансивер Yaesu FT-897D с активным преселектором. Схема активного преселектора взята с сайта G3YXM. Усиление 10 dB.
Вместо транзистора BC183 стоит наш отечественный КТ3102б, ёмкости Cx в контурах для диапазона 137 кГц по 1700 пф, при переключении на диапазон 500 кГц, вместо этих ёмкостей подключаются маленькие КПЕ от карманных приёмников. Фото немного не соответствует теперешней конструкции - ручки от КПЕ выведены наружу. Преселектор в режиме "500 кГц" строится в пределах 200 - 1000 кГц. Ёмкость Cy - 36 пф. Применены переделанные катушки от какого-то авиационного приёмника. Каждая катушка - 150 витков литцендрата 10 х 0.05, намотанных на картонном капсюле диаметром примерно 8 мм и длиной что-то около 10 мм почти внавал. Катушка связи второго контура - 18 витков провода ПЭЛ 0,1. Она намотана на капсюль первой, поверх неё - катушка контура. Картонные капсюли с катушками находятся внутри броневых магнитопроводов. И всё это внутри пластиковых корпусов. Вся конструкция размещена в металлическом корпусе.



Для уменьшения перегрузок по входу, в трансивере включен аттенюатор и через инженерное меню (1-ый пункт) немного занижена чувствительность приёмника.
В компьютере для приёма медленного телеграфа используются программы Spectrum Lab и Argo.
Некоторое время для приёма диапазона 500 кГц использовал Degen1103. На нём возможен приём только быстрых мод, с медленными он не справляется из-за плохой стабильности частоты. Для работы с qrss необходим предварительный прогрев приёмника, как минимум, в течение пары часов. Применял преселектор, предложенный Анатолием UA4WPF: сигнал с антенны подаётся на колебательный контур, катушка которого намотана на ферритовом стержне, контур настроен на 500 кГц, рядом с этим контуром располагается приёмник с включенным аттенюатором.
Скриншоты, принятые на Degen, можно посмотреть здесь.


Удлиняющая катушка и вариометр

Удлиняющая катушка намотана на каркасе, представляющем из себя два соединённых пластмассовых ведра общей высотой 78 см и средним диаметром 29 см. Катушка содержит 217 витков. Использован проводник из располовиненного жёсткого сетевого кабеля типа ПУНП 2Х1,5. Естественно количество витков в катушке будет строго индивидуально для каждой конкретной антенны. Чем длиннее антенна, тем меньшее количество витков будет в катушке.
Настройка антенны в резонанс производится вариометром, он подключен между выходом передатчика и удлиняющей катушкой. Диаметр внешнего каркаса вариометра 110 мм, внутреннего 75 мм. Внешняя обмотка содержит 2 х 18 витков, внутренняя 2 х 12. Провод использован тот же, что и у удлиняющей катушки. Вариометр обеспечивает перестройку примерно в 1400 Гц.
Удлиняющая катушка находится на лоджии, вариометр на подоконнике.




Антенна

Антенна - наклонный луч длиной 40 метров, с лоджии на дерево. Провод - распущенная полёвка. Высота верхней точки примерно 25 метров, нижней - 12 метров. Запитка естественно сверху. Система изоляторов сделана именно такой (на картинке) из-за огромного ВЧ-напряжения на полотне. Любые более слабые конструкции элементарно "прошивает". Чтобы не возникало коронарного разряда, на концах полотна должны быть утолщения провода. У меня они реализованы в виде "юбочки". Со стороны дерева находится примерно такая же конструкция изоляторов, но конечно без банки. И "юбочка" там несколько меньшего диаметра. Белый провод на картинке - провод, идущий от удлиняющей катушки. В качестве противовеса используются батареи отопления.



На приём также применяю оригинальный PA0RDT-Mini-Whip©.


Выражаю огромную благодарность за информацию, консультации и помощь всему ДВ - сообществу!


  RA3-170-352 (ex-RN3AGC), 2009-2020